Учитель начальных классов: Астафьева Юлия Сергеевна

Начальная школа - ресепшен образования!

пятница, 23 мая 2014 г.

Проект "Батарейки, сдавайтесь!"

Добрый день, уважаемые члены комиссии и все присутствующие!
Я, ученица 3 «Г» класса средней школы №1  Григорьева Екатерина  хочу представить вашему вниманию проект на тему «Батарейки, сдавайтесь!».
Участники проекта:  ученики 3 «Г» класса
Руководитель проекта:  учитель начальных классов Астафьева Ю. С.
Продолжительность проекта:   с 1 декабря 2013 года по 20 апреля 2014 года
Предметные области:
-  естественные науки
- ОБЖ
-  экология
-  история
Тип проекта:
-  групповой
-  среднесрочный
-  социальный
-  информационно-исследовательский
Цель проекта:
-  воспитание экологически грамотного поведения детей в природе.
Задачи проекта:
-   подвести сверстников к выбору экологически  оправданных действий;
-  собрать информацию по темам: «Что такое батарейка?»,  «Польза и вред элементов питания»;
-   изучить статистику по возможностям утилизации элементов питания;
-   распространить информацию о необходимости утилизации батареек;
-   развивать навыки действовать коллективно, учить сотрудничать, уважать свой и чужой труд.
Наша жизнь во многом зависит  от состояния окружающей среды. И сегодня это понимает каждый житель планеты Земля. С каждым годом  мы все сильнее ощущаем существующие экологические проблемы. Мы стараемся выбрать качественные, экологически чистые продукты в магазине, гуляем в местах, где чистый воздух, строим дома в экологически чистых районах. И при этом, многие из нас не задумываются, что состояние окружающей среды напрямую связано с нашим поведением в быту, в природе.
В рамках акции по сбору выработавших свой ресурс элементов питания, которая проходила с  12 ноября по 18 ноября 2013 г в Луховицком муниципальном районе, в нашем классе прошел классный час о пользе и вреде элементов питания. Эта тема очень заинтересовала ребят нашего класса, и мы решили более подробно узнать об этой проблеме и подготовить проект на тему «Батарейки, сдавайтесь!»
На подготовительном этапе нашего проекта был проведен социологический опрос учеников нашего класса и их родителей. Все опрошенные знали, что использованные аккумуляторы нельзя хранить у себя дома, но  на вопрос «Что же нужно делать с отработанной батарейкой?»  42% респондентов ответили – не знаю, 54% ответили – выкинуть в мусорное ведро, и только 4 % респондентов ответили, что отработанные элементы питания нужно утилизировать. Оказалось, что даже взрослые не знают, как утилизируются батарейки и где это можно сделать.
Для того, что бы ответить на все возникшие у нас вопросы мы решили более подробно рассмотреть строение батарейки и узнать, какие же вредные вещества содержатся в них. Так начался наш исследовательский этап работы над проектом.
Учащиеся нашего класса побеседовали с учителем физики. Она рассказала нам о строении батарейки и о том, что они  нуждаются в специальной утилизации, так как содержат тяжелые металлы, которые при разрушении корпуса попадают в природную среду и загрязняют ее. После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, акадмий, свинец, литий и ртуть попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и водоемов, используемых для питьевого водоснабжения.
Учитель химии  рассказал нам о тех тяжелых металлах, которые содержатся в элементах питания. По утверждению сотрудников Государственного биологического музея имени Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли. Это происходит потому, что алкалиновые батарейки (а их сейчас большинство) содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. В элементах питания содержится свинец, он накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани, кадмий, который вредит почкам и легким, ртуть, цинк,  никель и щелочи.
Ребята нашего класса прочитали большое количество литературы, и узнали, что  мусор, а вместе с ним и отработавшие батарейки, у нас вывозится на свалки, либо сжигаю. И тогда все тяжёлые металлы и токсичные отходы попадают прямиком в атмосферу.
С помощью индикатора радиоактивности мы измерили уровень радиации в классе – он составлял 0 целых 14 сотых микрозивертов в час. После этого мы измерили уровень радиоактивности в контейнере с использованными батарейками. Он уже составлял 0 целых 19 сотых микрозивертов в час.
 Эксперимент показал, что даже при небольшом количестве батареек показатели индикатора увеличились.
Каждый может увидеть на батарейках значок, запрещающий выбрасывать их в обычный мусор, но мало кто слышал о том, где можно утилизировать эти батарейки правильно.
Как же выглядит ситуация с утилизацией использованных  элементов питания на текущий момент?
Вообще батарейки нужно перерабатывать на специальных заводах. В Европе этим занимаются, а пункты приёма  встречаются на каждом шагу.
В России таких заводов пока нет, но они должны появиться.
В качестве промежуточной меры в России есть несколько полигонов, куда свозятся эти самые отработанные аккумуляторы/батарейки и захороняются, то есть изолируются.
Что же нужно делать? Первое и самое простое – это по возможности перейти на использование аккумуляторов. По результатам исследования в среднем за год на семью приходилось 19 батареек. Ежегодно на свалках одной  Москвы оказывается более 15 миллионов батареек. А один использованный аккумулятор предотвращает выброс до 400 обычных батареек.
Второй вариант – это сдавать батарейки в редкие, но существующие пункты приема. В Нью-Йорке есть закон, который запрещает выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором. Мы решили рассмотреть, а как же обстоит дело в нашем Луховицком районе и в соседнем Коломенском районе. Так начался наш практический этап работы над проектом.
Бывая в крупных магазинах города Коломны мы заметили небольшие контейнеры для сбора использованных элементов питания. Рядом с ними можно прочитать информацию о вреде батареек, о том, как и где их можно утилизировать, а так же список магазинов, где стоят такие контейнеры. Такие пункты сбора располагаются в каждом крупном магазине города Коломны. Эти фотографии сделаны в торговых комплексах «Светофор», «Кадо», «Олимпийский».
К сожалению, в нашем городе ни в одном из магазинов мы таких контейнеров не нашли. На сайте администрации Луховицкого района была опубликована информация о том, что в здании администрации городского поселения Луховицы установлен контейнер для сбора и временного хранения выработавших свой ресурс элементов питания. Побывав в администрации, мы действительно обнаружили контейнер. Но почему-то нам показалось, что в нашем районе этой проблеме уделяется совсем мало внимания. Еще один контейнер мы обнаружили в салоне сотовой связи МТС, который расположен в торговом комплексе «Кадо». Но это инициатива компании МТС.
Тогда ученики нашего класса вместе с нашим классным руководителем решили организовать мини экологическое движение,  рассказать о вреде, который могут принести отработавшие батарейки и изготовить пункты приема использованных  элементов питания.
Мы подготовили небольшой рассказ об этой проблеме, инсценировали сказку «Батарейка и мышка», смастерили контейнеры для отработавших батареек. С этим представлением мы выступили перед учениками начальных классов средней школы №1, а так же перед ребятами из подготовительной группы детского садика «Улыбка».
Ребятам из детского сада мы рассказали о том, что одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли, а эта территория обитания двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.
Так же мы оставили им контейнер для сбора отслуживших элементов питания и экологическую листовку. Такой же контейнер и листовку мы поставили и в своей школе.
 Собирая батарейки, мы не просто на время делаем наш город чище, мы смотрим в будущее. Объединившись вместе, мы с вами сможем сами сделать нашу жизнь безопаснее.
Но нам бы очень хотелось, что бы над этой проблемой задумались не только мы, но и администрация нашего города. Для этого мы обратились к Олесе Кудрявцевой, которая работает в администрации города Луховицы журналистом. Она приходила к нам в гости, взяла у ребят нашего класса интервью. Материал об этой проблеме, а так же интервью с участниками вы можете найти на сайте Администрации городского поселения Луховицы.
Олеся пообещала нам направить статью о нашем проекте в детский журнал «Луховичок». Мы очень надеемся, что отношение к этой очень серьезной проблеме в нашем районе изменится к лучшему. Будут установлены контейнеры и развешаны экологические листовки.
- Не будем же выбрасывать яд в нашу землю!

- Давайте вместе будем сохранять нашу окружающую среду.

Комментариев нет: