Учитель начальных классов: Астафьева Юлия Сергеевна

Начальная школа - ресепшен образования!

четверг, 20 августа 2015 г.

Рабочая программа внеурочной деятельности "Русский фольклор"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Русский фольклор» составлена на основе:
·требований Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (приказ от 06.10.2009 г. №373  и приказ № 12 41 от 26.11.2010г;
·примерной основной образовательной программы начального обучения;
·санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях  СанПиН 2.4.2. 2821-10 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189);
·учебного плана муниципального бюджетного образовательного учреждения Луховицкой средней общеобразовательной школы  №1;
·годового учебного календарного графика на текущий учебный год;
·основной образовательной программы муниципального бюджетного образовательного учреждения Луховицкой средней общеобразовательной школы №1.

В  младшем школьном возрасте закладывается основа любых знаний, формируется характер и мировоззрение. Работу по ведению в русский фольклор также целесообразно начинать с этого возраста. Фольклор  в силу своей многофункциональности оказывает благотворное влияние на общее развитие ребенка.
 Во-первых, он выполняет эстетическую функцию, сопровождая жизнь песнями, танцами, произведениями устного народного творчества, изделиями народных умельцев; во-вторых познавательную: из разнообразных фольклорных жанров ребенок узнает  об устройстве мира, отношениях людей и т.д.; в-третьих нормообразующую  или  нравственную, постигает, что такое добро и зло, любовь и ненависть, учатся их различать; в четвертых – коммуникативную: учит общению, простым человеческим отношениям в детском коллективе и со взрослыми. Фольклор формирует язык. Через сказки, пословицы и поговорки, различные песенные жанры ребенок постигает красоту родного языка, учится правильно говорить.
Усваивая с раннего возраста детские народные песни, припевки, построенные на веками устоявшихся попевках-формулах, дети постигают народный попевочный словарь, лежащий в основе всего народно-музыкального творчества. Традиционные детские игры, заклички, хороводы, песни развивают у ребят чувство ритма, музыкальной памяти, слуха, навыки певческого исполнительства.
Целью данной программы является общее эстетическое воспитание детей, формирование полноценной, творческой личности с богатым внутренним миром.
Основными задачами являются:
·         знакомство  с богатством родной культуры;
·         развитие коммуникативных способностей (раскрепощения, свободы общения);
·         раскрытие творческих способностей;
·         формирование потребности в общении с народным творчеством

Общая характеристика курса
В  основу проекта музыкальной деятельности были положены следующиепринципы:
·         принцип доступности;
·         принцип систематичности и последовательности;
·         принцип научности;
·         принцип наглядности;
·         принцип творческой активности;
·         принцип индивидуального подхода.
Ведущим видом деятельности детей 7 летнего возраста является игра. Поэтому доминантным методом будет игровой. При объяснении нового материала высокий результат дает сочетание словесных и наглядных методов, при знакомстве с народными инструментами – практический метод.
На занятиях необходимо совмещать разные виды деятельности (слушание, беседа, пение, игра), что позволяет удерживать внимание детей, они не устают. Для осмысленного восприятия информации рекомендуется использовать аудио и видео материал, наглядные пособия.
Программа предусматривает знакомство с музыкальным фольклором, а также занятия по бытовому танцу и прикладному творчеству (народным ремеслам).
Для стимулирования учебно-познавательной деятельности в качестве формы промежуточного и итогового контроля в каждой четверти проводится фольклорный праздник, согласно народному календарю.
Отличительными особенностямипрограммы «Русский фольклор» является деятельностный подход к воспитанию и развитию ребенка средствами музыки, где школьник выступает в роли композитора, исполнителя, слушателя;
принцип междисциплинарной интеграции – применим к смежным наукам (уроки литературы и музыки, изобразительное искусство и технология, вокал);
принцип креативности – предполагает максимальную ориентацию на творчество ребенка, на развитие его психофизических ощущений, раскрепощение личности.
Актуальность программы обусловлена потребностью общества в развитии нравственных, эстетических качеств личности человека. Именно средствами музыкальной деятельности  возможно  формирование социально активной творческой личности, способной понимать общечеловеческие ценности, гордиться достижениями отечественной культуры и искусства, способной к творческому труду, сочинительству, фантазированию.
Педагогическая целесообразность данного курса для младших школьников обусловлена их возрастными особенностями: разносторонними интересами, любознательностью, увлеченностью, инициативностью. Данная программа призвана расширить творческий потенциал ребенка, обогатить словарный запас, сформировать нравственно - эстетические чувства, т.к. именно в начальной школе закладывается фундамент творческой личности, закрепляются нравственные нормы поведения в обществе, формируется духовность.
Формы и методы работы.
Форма занятий - групповая, со всей группой одновременно и с солистами для отработки сольных партий. Основными формами проведения занятий являются музыкальные игры, конкурсы, викторины, беседы.
 Постановка музыкальных номеров, инсценировкаэпизодов из литературных произведений, - все это направлено на приобщение детей к музыкальному искусству и мастерству.
Продвигаясь от простого к сложному, ребята смогут постичь увлекательную науку музыкального мастерства, приобретут опыт публичного выступления и творческой работы. Важно, что в музыкальном кружке дети учатся коллективной работе, работе с партнером, учатся общаться со зрителем, учатся вокально-хоровой работе над характерами персонажа, мотивами их действий, творчески преломлять музыкальные произведения на сцене. Дети учатся выразительному исполнению музыкальных произведенийна шумовых инструментах, народных песен и попевок, которые должны быть осмысленными и прочувствованными, создают музыкальный образ таким, каким они его видят. Дети привносят элементы своих идей, свои представления в концертные программы, оформление музыкальных сказок.
     Освоение программного материала происходит через теоретическую и практическую части, в основном преобладает практическое направление. Занятие включает в себя организационную, теоретическую и практическую части. Организационный этап предполагает подготовку к работе, теоретическая часть очень компактная, отражает необходимую информацию по теме.
Формы занятий:беседа, дискуссия, игра, экскурсия, концерт, диспут, исследование,  конференция, театрализация и т. д

Место учебного предмета в учебном плане
Программа «Русский фольклор» разработана для учащихся младших классов и неразрывно связана с образовательной программой начальной школы. Объём курса в 1 классе – 33 часа. Занятия ведутся 1 раз в неделю.
Образовательный процесс  строится в соответствии с возрастными, психологическими возможностями и особенностями ребят, что предполагает возможную корректировку времени и режима занятий.
Результаты освоения курса
По окончании учащийся должен знать:
·                     основные русские календарные праздники и уметь рассказывать о них;
·                     основные жанры фольклора;
·                     народные осенние, зимние, весенние и летние приметы;
·                     и уметь играть в народные игры;
·                     основные игрушечные промыслы России;
·                     несколько народных песен, игр, считалок, загадок, поговорок, пословиц, сказок, докучную сказку, молчанку, перевертыши;
·                     правила построения хороводной линии;
·                     простые элементы народного танца;
·                     принимать участие в проведении народных игр во время праздников и помогать их     организации;
Учащийся должен уметь:
·                выразительно петь простейшие песенки;
·                выразительно, активно  без напряжения декла­мировать освоенные словесные тексты и          песенные ритмотексты;
·                слышать и различать звучание народного оркестра от симфонического;
·                исполнять песни и движения в танцах в соответствии с характером музыки;
·                ориентироваться в пространстве, двигаться, соблюдая интервалы;
·                     рисовать народные орнаменты и узоры;
·                     создавать эскизы народных костюмов;
·                рассказать о своих впечатлениях от игр, о на­блюдениях за явлениями природы с позиций народ­ного календаря.
Согласно программе в 1 классе постепенно форми­руется детский коллектив, начинающий делать сов­местные шаги в мире игры, песни, сказки, загадки. При этом каждый ребенок, не теряя своей индивиду­альности, учится действовать соответственно обще­принятым коллективным правилам. В 1 классе за­кладываются начальные знания традиционной народной культуры, формируются и закрепляются про­стейшие исполнительско-творческие навыки.

Результаты освоения курса
Личностные универсальные учебные действия
«У ученика будут сформированы»:
«Ученик получит возможность для формирования»
-готовность и способность к саморазвитию;
-развитие познавательных интересов, учебных мотивов;
-знание основных моральных норм (справедливое распределение, взаимопомощь, правдивость, честность, ответственность.)
-формирование чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с мировой и отечественной культурой;
-эмпатии как понимание чувств других людей и сопереживание им.


Регулятивные универсальные учебные действия
«У ученика будут сформированы»:
«Ученик получит возможность для формирования»
-оценивать правильность выполнения работы на уровне адекватной ретроспективной оценки;
-вносить  необходимые коррективы;
-уметь планировать работу и определять последовательность действий.
-адекватно использовать голос для вокально-хоровой, сольной деятельности;
- активизация сил и энергии к волевому усилию в ситуации мотивационного конфликта.

Познавательные универсальные учебные действия
«У ученика будут сформированы»:
«Ученик получит возможность для формирования»
- самостоятельно включаться в творческую деятельность
-осуществлять выбор вида музыкальной деятельности в зависимости от цели.
-осознанно и произвольно строить музыкальную деятельность в разных жанрах


Коммуникативные универсальные учебные действия
«У ученика будут сформированы»:
«Ученик получит возможность для формирования»
-допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной;
-учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.
-адекватно использовать музыкальные средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных задач.
                                              
Система оценки планируемых результатов
Проверка результатов обучения осуществляется во время занятий посредством:
·                     наблюдения педагога за практической работой обучающихся;
·                     опросов по изучаемым темам;
·                     выполнения письменных заданий;
·                     оценки качества самостоятельно изготовленных и раскрашенных глиняных игрушек;
·                     фиксации частоты участия в соревнованиях по народным играм, в празднично-игровых мероприятиях и фестивалях;
·                     творческих работ, представленных на научно-исследовательских конференциях школьников, выставках.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА (33 часа)
     Занятия кружка «Русский фольклор» ведутся по программе, включающей несколько разделов.
Название темы
Основное содержание
Количество часов
Введение.

Знакомство с понятием фольклор, традиции, обряд
1 ч
Сентябрь — румянец осени
Приметы сентября. Песенки-игры. Загадки, Счи­талки. Пословицы и поговорки.
2 ч
Обрядовый фольклор
Знакомство с обрядовыми песнями. Творческие задания.
1 ч
Декоративно-прикладное искусство.
Работа с глиной (пластилином) узоры, роспись. Знакомство с игрушкой из различных материалов, вышивка и кружево, изделия из керамики и пр. Характерные особенности декоративного изображения. Стилизация предметов живой природы (ягоды, листья, овощи или фрукты). В стилизованных изображениях упрощается контур, форма и цвет.  Выполнение узора в полосе из стилизованных изображений в технике аппликации. Орнаменты в полосе, квадрате, круге. Орнаментальный мотив из стилизованных растений и животных.
2 ч
Традиционные игрушечные промыслы
Глиняная игрушка. История и распространение, основные сюжеты. Традиции различных областей России. Деревянная игрушка и другие игрушечные промыслы. Кукла и другие народные игрушки.
1 ч
Октябрь — листопад, грязник, подзимник
Приметы октября. Загадки. Считалки. Пословицы н поговорки. Молчанка. Скороговорка. Игровой хоровод. Перевертыши. Плясовая песня.
2 ч
Ноябрь — листогной, ворота зимы
Приметы ноября. Загадки. Пословицы и поговор­ки. Песня-игра. Песня-закличка, Игровой хоровод.
2 ч
Устное народное творчество
Устные формы фольклорных традиций. Виды и жанры традиционного и современного фольклора. Пестушки, потешки, прибаутки, пословицы и поговорки, загадки, сказки.
1 ч
Декабрь — стужайло, хмурень, шапка зимы
Приметы декабря. Пословицы и поговорки. Загад­ки. Колыбельные. Считалки. Скороговорка. Пес­ня-игра. Плясовая песня. Закличка. Колядки. Зим­ние поздравительные обходы.
2 ч
Постановка сценок –«Святки»
Изготовление совместно с детьми костюмов,  атрибутики к празднику.
Разучивание и показ доступных детям первого класса сценок.
2 ч
Январь — снеговик, трескун, году —- начало, зиме — середка
Приметы января. Пословицы и поговорки. Зимняя сказка. Загадки. Песня - игра.

2 ч
Февраль — лютый, снежень, кривые дороги
Приметы февраля. Пословицы и поговорки. Счи­талка. Масленица. Масленичные песни. Загадки. Игры.
2 ч
Рисуем сказку
Творческие занятия рисование любимых героев сказок и своих вымышленных персонажей.
1 ч
Март — протальник, предвесенье
Приметы марта. Загадки. Пословицы и поговорки. Весенние заклички. Скороговорка. Песни-игры.
2 ч
Постановка сценок «Встреча весны»
Индивидуальная и групповая работа. Разучивание обрядовых песен, танцев, игр.Сценки и обряды посвященные празднику «Встреча весны»
3 ч
Апрель — снегогон, водолей, первоцвет
Приметы апреля. Пословицы и поговорки. Весен­ние заклички. Молчанка. Считалка. Весенние поздра­вительные обходы. Докучная сказка. Песня-игра.
2 ч
Май — травень, цветень
Приметы мая. Пословицы и поговорки. Величаль­ная песня. Загадки. Закличка. Считалка. Песни-игры
2 ч
Весенние игры на свежем воздухе. Разыгрывание обрядовых песен и хороводов.
Разыгрывание обрядовых песен и хороводов.

2 ч
Обобщающее занятие
Посещение выставок
1 ч

Методическое и материально-техническое сопровождение программы

1.Педагогический опыт  народных традиций . Псков 2003г.
 2.  Музыкальные игры, ритмические упражнения и танцы для детей. М: 1997 г.
 3. Периодическое издание  «Музыкальный руководитель»
 4. Фольклор и литература. Москва 1996.
  5. Завуч начальной школы. Научно практический журнал.
6. Церковь Успения Богородицы. Великий Новгород 2009.
7. Десятинный монастырь в Великом Новгороде. Великий Новгород 2009.
8. Методические материалы к занятиям.
9. Факультативная программа Русский фольклор. Автор Л.Л. Куприянова.
10. Программа внеурочной деятельности. М: Просвещение 2011.
11. Детские музыкальные праздники. Камаева Т.Ю. 1994.
12. Баюшки-баю. Москва «Владос» 1995.
Список литературы для учащихся
1. Сборники русских  народных сказок и .сказок народов мира
2. Пословицы, поговорки и крылатые выражения: Начальная школа/сост. И.В.Клюхина-М: 2010
3. Бытописание земли Новгородской. Учебник – хрестоматия по краеведению. Обнинск: «Духовное возрождение» 2001 г.
4. «Я познаю мир» детская энциклопедия.
Электронные средства обучения.
Цифровые компакт – диски с фонограммами для музыкального центра:
·         звуки родной природы;
·         русский народный оркестр;
·         русские народные танцы;
·         обработка русских народных песен;
·         фонохрестоматии «Музыка» В.В.Алеев;
·         фонохрестоматии «Музыка» Е.Д. Критская;




Календарно-тематическое планирование курса «Русский фольклор»
(33 часа, 1 час в неделю)

Наименование темы
Характеристика основных видов деятельности ученика
Плановые сроки прохождения тем
Фактические сроки
(коррекция)
Вводное занятие. Что такое русский фольклор?
- знать, что такое русский фольклор;
- наблюдать и называть особенности композиций;
-открывать новые знания и практические умения через слушание музыки.


Русские осенние праздники и обряды. Приметы сентября.
- знать основные осенние народные праздники;
- называть приметы сентября;
-петь народные осенние песни.


Экскурсия. Русская природа. Листопад. Песенки-игры.
- наблюдать за осенними изменениями в природе;
- определять настроение стихотворений, музыкальных произведений;
- знать песенки-игры:«Гуси-лебеди», «Коршун», «Бояре».


Русские осенние праздники и обряды. Знакомство с обрядовыми песнями.
- водить хороводы и исполнять хороводные песни;
- использовать музыкальную речь как способ общения между людьми и передачи информации.


Приметы осени. Стилизация предметов живой природы (ягоды, листья, овощи, фрукты)
- наблюдать за музыкой в жизни человека и звучанием природы;
- сравнивать музыкальные произведения различных жанров и стилей.


Работа с глиной (пластилином) узоры, роспись. Орнаменты в полосе, квадрате, круге.
- знать о видах народной игрушки;
- выполнять орнамент в полосе, квадрате, круге;
- работать с глиной(пластилином).


Глиняная игрушка. Традиции различных областей России.
- знать о традициях различных областей России;
- лепить игрушки из глины.


Октябрь — листопад, грязник, подзимник. Игровой хоровод.
- слушать мотивы осенних мелодий;
- водить хоровод « Что нам Осень принесла»  и исполнять хороводные песни.


Праздник «Осенины». Плясовая песня.
- принимать участие в элементарной импровизации и исполнительской деятельности;
- исполнять попевки: «Осенины», « На зеленом на лугу».


Ноябрь — листогной, ворота зимы. Песня-игра.
- использовать простейшие навыки импровизации в музыкальных играх;
-исполнять песни: «Как на горке на горе», « У медведя во бору».


Русские народные осенние песни. Песня-закличка, игровой хоровод.
- слушать песни, различать части песен;
- исполнять различные по характеру музыкальные произведения;
- проявлять эмоциональную отзывчивость, личностное отношение при восприятии музыкальных произведений.


Устное народное творчество.Пестушки, потешки, прибаутки, пословицы и поговорки, загадки, сказки.
- ориентироваться в музыкально-поэтическом творчестве, в многообразии музыкального фольклора России;
- находить сходства и различия в видах устного народного творчества.


13.   
Декабрь — стужайло, хмурень, шапка зимы. Зимние праздники и обряды.
- выделять принадлежность музыки к народной или композиторской;
- знать зимние праздники и обряды;
- составлять графическое изображение мелодии.


14.   
Разучивание песни «Русская зима». Зим­ние поздравительные обходы.
- выразительно исполнять песню;
- называть характерные особенности музыки;
- участвовать в народном празднике.


15.   
Святки. Постановка сценок.
- подготовка к празднику «Рождество Христово»;
- разучивание песни «Ёлка в Рождество»;
- постановка сценки «Зимняя сказка».


16.   
Колядки, песни, стихи. Подготовка к празднику.
- знать  о празднике Коляда;
- иметь представление  о традициях русских Колядок;
- разучить некоторые колядки, рождественские и новогодние стихи.


17.   
Январь — снеговик, трескун, году —начало, зиме — середка.
- составлять исполнительское развитие вокального сочинения исходя из сюжета стихотворного текста;
- разучивание песни-игры «Пошла коза по лесу».


18.   
«Рождественская вечеринка». Загадки. Песня - игра.
- различать понятия народные праздники, рождественские песни;
-


19.   
Февраль — лютый, снежень, кривые дороги. Приметы февраля.
-знать приметы февраля, пословицы и поговорки;
-  иметь представление о празднике «Сретенье» - « зима с летом встретились».


20.   
Масленица. Масленичные песни. Загадки. Игры.
- знать о праздновании праздника Масленица;
-иметь представление о традициях встречи весны;
- разучить масленичные песни.


21.   
Зимние забавы. Игры на свежем воздухе.
- играть в группе, распределять роли, договариваться;
- организовывать игры на свежем воздухе


22.   
Март — протальник, предвесенье. Весенние заклички. Игры.
- знать приметы марта, загадки, пословицы и поговорки, весенние заклички;
- разучить песни о завивании берёзки, хороводы, игры.


23.   
Приметы марта. Весенние заклички. Песни-игры.
- исполнять весенние заклички, праздники: «Евдокия-Весновка. Герасим-Грачевник»;
- знать игру «Гуськи».


24.   
Подготовка к посиделкам «Вербный базар». Постановка сценок
- знать о празднике «Вербное воскресенье»;
- разучивание  и постановка сценок  к посиделкам «Вербный базар»;
 - играть  в русскую народную игру «Дедушка Рожок». 


25.   
Подготовка к посиделкам «Вербный базар». Разучивание попевок.
- постановка сценок  к празднику;
- исполнять закличку «Солнышко»;
- знать попевки: «Вербушка», «Цветочный праздник».


26.   
Посиделки «Вербный базар».
- исполнять хоровод «Мы по лугу пойдём»;
- играть в игру «Счастливая подкова»;
- исполнять танец «Деревенские ложки», водить хоровод «Верба».


27.   
Апрель — снегогон, водолей, первоцвет. Весен­ние заклички. Молчанка.
- определять характер, настроение, жанровую основу песен-попевок;
научиться плести венки;


28.   
Календарные песни о весне.
-слушать и распознавать весенние песни;
- исполнять календарные песни о весне: «Веснянка», «Весенняя капель».


29.   
Май — травень, цветень. Хороводные игры.
- знать приметы мая, пословицы и поговорки;
-играть в игры: «Горелки», « Жмурки», «Каравай».


30.   
Докучные сказки. Перевёртыши. Песни-игры.
«А мы просо сеяли, сеяли».
- отличать докучные сказки от других;
- составлять в паре перевёртыши;
- исполнять песню - игру «А мы просо сеяли, сеяли».


31.   
Постановка сценок.
Величаль­ная песня.
- исполнять величальную песню;
- инсценировать песни, выбирать  и исполнять роли.


32.   
Весенние игры на свежем воздухе. Разыгрывание обрядовых песен и хороводов.
- играть в команде на свежем воздухе;
- водить хороводы: «Берёзка»,  «Со вьюном я хожу», «Мыши водят хоровод»;
- исполнять обрядовые песни: «Кукушечка», «Весна-красна .


33.   
Обобщающее занятие Посещение выставок
- посетить выставку в КВЦ .




Комментариев нет: